Una “viña vieja” debe tener al menos 35 años, según la OIV

La Asamblea General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) ha adoptado la resolución OIV-VITI 703-2024, que define y establece recomendaciones sobre las viñas y vides viejas en el sector vitivinícola. Esta decisión marca un reconocimiento oficial a iniciativas internacionales como The Old Vine Conference, The Old Vine Project, The Old…

La OIV aceptó la solicitud de adhesión de China

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), ha aceptado la solicitud de China para ser integrante pleno de la institución. La OIV, cuyo acuerdo fundacional fue firmado el 29 de noviembre de 1924, acoge así al primer nuevo miembro de su nuevo centenario. La solicitud había sido remitida por el Ministerio de…

Premiados en concurso Catad’Or World Wine Awards 2024

Se dieron a conocer los vinos premiados en la edición 29 del concurso Catad’Or World Wine Awards, en el que se entregaron 23 medallas Gran Oro, 290 medallas de Oro y 25 medallas de Plata. Esta edición 29 de Catad’Or World Wine Award contó con 1.300 muestras de 16 países en competencia, la participación de…

Descubierta una vid de 1.000 años de antigüedad en Italia

Este mes de noviembre ha sido descubierta en la región de Ogliastra, en el corazón de Cerdeña, una vid milenaria que destaca como una de las más antiguas y excepcionales del mundo. Esta planta, identificada como un ejemplar de Vitis silvestris, se encuentra en el territorio del municipio de Urzulei, en la zona conocida como…

A 30 años del redescubrimiento del Carmenere en Chile

A mediados del siglo XIX, la filoxera, una plaga devastadora, arrasó con los viñedos europeos, incluyendo las cepas de Carmenere en Burdeos, Francia. Se creía que esta variedad había desaparecido casi por completo del mapa vitivinícola mundial. Mientras tanto, en Chile, viticultores emprendedores buscaban mejorar la calidad de sus vinos y comenzaron a importar variedades…

Premiados en Concurso Nacional de Gastronomía Estudiantes

Una emocionante jornada se vivió en el XXXIV Concurso Nacional de Gastronomía Categoría Estudiantes, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía, ACHIGA, donde alumnos de distintas casas de estudios desplegaron sus conocimientos y habilidades frente al desafío de preparar el mejor pulmay y una empanada de pino, preparaciones típicas de nuestro país y con una…

Premios Enoturismo Chile 2024: ganadores nacionales

La Región de Ñuble fue el escenario de la ceremonia final de los Premios Enoturismo Chile 2024, un evento que reconoce la excelencia e innovación en el enoturismo chileno. Realizada en la histórica Viña Santa Berta, en San Nicolás, esta premiación organizada por el Programa Enoturismo Chile de Corfo distinguió a Viña Concha y Toro,…