Marsala, Jerez, Madeira, Porto y Samos candidatos UNESCO

El Consorcio para la protección de los vinos Marsala Doc, instituciones y empresas productoras impulsan la presentación y firma de un acuerdo protocolario que tiene como protagonistas vinos legendarios como Marsala, Jerez, Madeira, Porto y Samos que son candidatos al patrimonio de la UNESCO.

Vinos que representan la historia económica y social de los territorios vitivinícolas del Sun Belt, una franja climática que traspasa las fronteras de la isla y se extiende a lo largo del sur de Europa.

Es ahi, cerca del paralelo 38, donde la elevada radiación solar permite la producción de uvas de alta calidad aptas para convertirse en esas especialidades vinícolas que han hecho la historia del vino mundial. En presencia de representantes de las regiones y denominaciones implicadas, se dio voz a tradiciones productivas muy identificables, que hoy encuentran oportunidades inéditas para acercarse al gran público, redescubriendo una contemporaneidad de consumos y estilos de vida.

Marsala (Sicilia), Jerez (o jerez, de Cádiz), Madeira (Portugal), Porto (Portugal), Samos (Grecia) son joyas de la enología internacional que no solo comparten técnicas de producción e historia, sino que, desarrollando acciones y proyectos comunes, pretenden aprovechar las herramientas y los recursos comunitarios de la Unión Europea, para hacer frente a viejos y nuevos retos de mercado con innovación, pero también los temas del consumo y los estilos de vida actuales, especialmente de las generaciones más jóvenes.

Recientemente, se reunieron en Sicilia representantes de las zonas de producción de esos vinos. Y ahora avanza una hipótesis de trabajo común, incluido el inicio del proceso para la candidatura de estas tipologías específicas de vino como patrimonio de la UNESCO.
(ansa.it)