La OIV celebra un acuerdo histórico para el futuro del vino

La Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) celebró su centenario con la inauguración de su nueva sede en Dijon y la segunda reunión ministerial de su historia. La OIV fue creada en 1924, inicialmente con 8 miembros y ha crecido hasta los actuales 50 integrantes, con 18 más como observadores.

El director general de la OIV, John Barker, destacó la importancia de esta declaración, calificándola como un acto significativo en apoyo tanto a la organización como al sector vitivinícola, en un momento clave para ambos. Los ministros presentes en la reunión reconocieron no solo el valor económico del sector de la vid y el vino, sino también su relevancia social y cultural. Esta Declaración refleja el consenso entre los países miembros y su compromiso con la ciencia y la cooperación, principios que la OIV ha promovido durante sus 100 años de existencia.

La reunión ministerial es la segunda que celebra la OIV desde la primera, de 1932, por lo que la declaración «es una etapa historica» ya que «nunca habíamos tenido» un texto así, valoró la anfitriona, la titular francesa de Agricultura, Annie Genevard, en una rueda de prensa a su conclusión.

La declaración aprobada por los ministros reconoce el papel económico «muy importante» del sector del vino en los paises miembros, pero también su dimensión cultural y patrimonial, tanto material como inmaterial.

El texto también alerta de los efectos del cambio climático sobre el sector vitivinícola, lo que hace necesario acentuar el papel de la investigación para ayudar a la adaptación, señaló Genvevard.

El ministro español de Agricultura, Luis Planas, resaltó a EFE que el sector del vino afronta dos grandes retos: el cambio climático y el cambio en los gustos de consumo en los últimos años.

«El incremento de temperaturas está modificando no solo las variedades, sino los lugares en que se efectúan las plantaciones de viñedo», aunque «este es un factor que ya tiene asumido el sector, pero que tiene consecuencias prácticas importantes», explicó.

También subrayó el papel del viñedo «tanto en la conservación del suelo como en la captura de carbono, que son dos ejemplos muy importantes de su contribución a la sostenibilidad ambiental».

Planas incidió además en «el cambio de los gustos de consumo», ya que la generación más joven pide vinos con menos alcohol, más blancos y espumosos, ecológicos o incluso desalcoholizados.

«Por eso los bodegueros y los viticultores tienen que empezar a pensar qué se hace de cara al futuro», incidió. «El que manda es el consumidor, y si el consumidor se inclina hacia un lado los productores tienen que inclinarse hacia esa misma orientación», recapituló.

Y es que el centenario y el congreso llegan en un momento complicado para el sector del sector a nivel global, ya que la demanda mundial bajó un 2,6 % en 2023 hasta 221 millones de hectolitros, la cifra más baja desde 1966, según el informe anual de la OIV, publicado en abril pasado.

La organización atribuyó entonces ese descenso a dos factores principales, por un lado la tendencia descendente que registra el consumo desde el máximo de 250 millones de hectolitros registrado en 2007.

Por otro, a la inflación, que aumentó los costes de producción y el precio de venta mientras se reducía el poder adquisitivo de los consumidores.

La producción mundial de vino cayó en 10 % en 2023 hasta los 237,3 millones de hectolitros, debido sobre todo a las sequías, heladas y lluvias torrenciales en buena parte de las principales regiones productoras.

Esto supone que el año pasado hubo un exceso de producción respecto al consumo de algo más de 16 millones de hectolitros.

La OIV fue creada en 1924, inicialmente con 8 miembros, entre ellos España, y ha crecido hasta los actuales 50 integrantes, con 18 más como observadores.

Se mudó de París a Dijon (noreste de Francia) en 2022, de forma provisional mientras concluían las obras de renovación de su sede definitiva, el Hotel Bouchu, un palacete del siglo XVII clasificado como monumento histórico.
(agencias)