Temáticas del XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología

En conjunto con la Asociación de Enólogos de América (Argentina, Brasil y Uruguay), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE) sigue trabajando en la organización del XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, que se realizará entre el 4 y el 7 de noviembre de este 2025, en el Hotel Plaza San Francisco de Santiago.

El evento, que tendrá como lema “Construyendo el futuro del patrimonio vitivinícola latinoamericano”, combinará ponencias con visitas técnicas, adicionalmente a otras actividades de interés científico, técnico y profesional. Las áreas temáticas abordarán la viticultura y la enología, la microbiología y biotecnología, el análisis químico y sensorial, así como las ciencias sociales (economía, marketing, historia y enoturismo).

Dentro de los tópicos relacionados con la viticultura, se recibirán propuestas de trabajos y actividades sobre (a) técnicas de producción, protección y adaptación del viñedo ante el impacto del cambio climático; (b) conservación y gestión de recursos, paisaje y biodiversidad en sistemas vinícolas tradicionales, orgánicos y biodinámicos; (c) mecanización, herramientas de viticultura de precisión y producción integrada en el manejo de viñedos; (d) manejo de plagas y enfermedades clásicas y emergentes en viveros y viñedos; (e) filogénesis, caracterización y valorización del patrimonio genético (variedades criollas y patrimoniales).

A su vez, en el ámbito de la enología, los trabajos y actividades del congreso podrán tratar de los siguientes tópicos: (a) innovación en prácticas enológicas y adaptaciones tecnológicas al impacto del cambio climático; (b) sostenibilidad en la vinificación, la producción de bebidas fermentadas y destilados de uva; (c) prácticas de vinificación y uso de aditivos enológicos; (d) automatización de las prácticas enológicas, seguridad y autentificación de los productos y (e) innovación e investigación en la empresa vitivinícola: identificación, evaluación, medición y control de riesgos.

Ya en el campo de la microbiología y biotecnología, se podrá abordar (a) el manejo de microorganismos enológicos y control de microorganismos no deseables; (b) el efecto de la presencia de distintos grupos microbianos en la uva y el vino; (c) la evaluación y selección de actividades de interés tecnológico de nuevos microorganismos; (d) las relaciones de grupos microbianos con la salud pública, la tecnología enológica, el medio ambiente, y otros campos afines y (e) las ciencias ómicas en la caracterización y selección microbiana.

En cuanto al análisis químico y sensorial, las propuestas de trabajos y actividades podrán tratar de (a) la descripción y caracterización de productos; (b) la percepción y satisfacción del consumidor, la salud y sostenibilidad en el consumo de vino y destilados; (c) el desarrollo de nuevos productos, el impacto del análisis de datos y la inteligencia artificial; (d) nuevas metodologías de análisis químico y sensorial de los vinos y (e) fundamentos de la percepción humana, imagen del producto, gastronomía, emociones y experiencia de consumo.

Dentro de las áreas de investigación de las ciencias sociales, se recibirán propuestas de trabajo sobre (a) la sostenibilidad económica, específicamente la proyección de mercado de los diferentes productos obtenidos a partir de la uva en mercados globalizados; (b) cambios en el comportamiento del consumidor, precisamente las tendencias del mercado e impacto del comercio electrónico en la industria; (c) enoturismo e integración sostenible con las comunidades sociales; (d) el patrimonio histórico de la vitivinicultura de los países latinoamericanos y (e)sistemas cooperativos y asociativos de producción y comercialización.

Un comité científico estará encargado de recibir, evaluar y seleccionar las propuestas de trabajos, definiendo además si los mismos se presentarán en ponencias o bien en las sesiones de póster. Para conformar dicho comité, la organización del congreso seleccionó académicos y científicos de diferentes instituciones nacionales, considerando especialistas de las distintas áreas temáticas abarcadas. En esta oportunidad, el comité organizador consideró además la participación de un académico de cada país miembro de la Asociación de Enólogos de América, por lo que se envió una propuesta de tres nombres a cada una de las asociaciones de Argentina, Brasil y Uruguay, los cuales seleccionaron a un representante por país.

El comité científico será presidido por Álvaro Peña Neira, quien también participó en este cargo en la versión anterior del congreso organizado por Chile, en 2011. La secretaría ejecutiva del congreso estará a cargo de Mariona Gil i Cortiella, miembro también del directorio de la ANIAE, para coordinar las acciones del directorio y del comité científico. Adicionalmente, conforman el comité los siguientes académicos y científicos de instituciones chilenas: Alejandro Cáceres, Carla Jara, Cecilia Peppi, Felipe Laurie, Ignacio Serra, Manuel Flores, María Angélica Ganga, Natalia Brossard y Pablo Cañón. También están participando Vitor Manfroi, de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (Brasil); Eduardo Boido, de la Universidad de la República (Uruguay) y María Jimena Estrella Orrego, de la Universidad de Cuyo (Argentina).

El congreso está dirigido a académicos, profesionales del viñedo y la bodega, proveedores de equipos e insumos, estudiantes y otras personas que tengan interés en las temáticas abarcadas, provenientes tanto de Latinoamérica como de otras regiones del mundo.

La ANIAE agradece el apoyo de Parsec, Bourrassé, Fermentis, Grupo Altasur, Cristalerías Chile, Evoak, Enartis y BioSystems como auspiciadores, y espera contar co n la colaboración de otros actores de la imdustria en este valioso evento.
(Aniae)