La producción de vinos en Chile disminuyó 15,6% en 2024, siguiendo la tendencia a la baja de los dos últimos años cuando también había disminuido (2022 -7,3 y 2023 -11,3%), informó el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) a través de su Informe Final de Producción de Vinos 2024, el cual ha sido elaborado con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción.
El SAG informó que la producción de vinos total del año 2024 alcanzó a 930.653.773 litros, inferior en un 15,6% al año anterior, de los cuales 804.226.400 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 86,4% del total declarado; 116.703.528 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 12,5% del total declarado; y 9.723.845 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, equivalente al 1,1% del total declarado. La producción de vino para Pisco, excluida del total, fue de 58.313.158 litros.
En relación a la producción de vinos con denominación de origen que alcanzó a 804.226.400 litros, el 65,3% equivalente a 524.878.959 litros, correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 34,7% equivalente a 279.347.441 litros, a vinos provenientes de cepajes blancos.
Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet Sauvignon alcanza el 32% de la producción total de estos vinos, seguido de Sauvignon Blanc con un 16,7%, Merlot con el 11,1%, Chardonnay con un 11%, Carmenere con un 8,3 % y la variedad Syrah con un 4,9%.
Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, Libertador Bernardo O’Higgins y Metropolitana respectivamente, alcanzando el 93,4 % del total, concentrando en la Región del Maule aproximadamente el 50% de la totalidad de vino producido en el país.