El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) presentó en Catastro Vitícola Nacional 2021, en el cual se registra una disminución en el total de hectáreas viníferas plantadas, ya que la superficie alcanzó las 139.179 héctareas, lo que corresponde a una baja cercana al 4,5% respecto a la existente el año 2020, equivalente a 6.080 hectáreas menos de superficie plantada. Del total de los viñedos, el 73,82% de la superficie plantada corresponde a cepajes tintos y el 26,18% a cepajes blancos.
El informe que destaca que los cepajes de vino tintos continúan liderados por Cabernet Sauvignon con 37.754 hectáreas (29,02%), para luego seguir con el Sauvignon blanc con 14.316 hectáreas (11,01%), Merlot con 10.819 hectáreas (8,32%), Chardonnay con 10.345 hectáreas (7,95 %) y Carmenere con 10.318 ha (7,93%).
Las regiones con mayor superficie plantada continúan siendo las del Maule con 52.822,56 hectáreas (40,61%) y O’Higgins con 41.539,36 hectáreas (31,93%), seguidas por la Metropolitana con 10.599,37 (8,12%) y la de Ñuble con 10.369,68 hectáreas (7,97%).
En este informe se sigue observando un aumento en la superficie plantada de vides viníferas en las regiones que componen la Denominación de Origen Del Sur y Austral. Esto se refleja, por ejemplo, con la declaración de plantaciones en la comuna de Chile Chico, en la Región de Aysén, con una superficie total de 1,94 há de variedades viníferas. Por su parte, La Araucanía informó variedades viníferas en Cholchol, y la Región de Los Lagos en las comunas de Ancud, Castro y Quemchi. Estas particularidades dan cuenta del alcance de nuevos territorios para la vitivinicultura chilena producto de los efectos del cambio climático, que han permitido aumentar la diversidad vitivinícola con expresión territorial desde el norte en la Región de Arica y Parinacota hasta el sur en la Región de Aysén.
Este catastro es elaborado por el SAG con los antecedentes proporcionados por los productores desde las regiones de Arica y Parinacota a Aysén, a través de las declaraciones juradas de plantación de vides para vinificación y pisco, realizadas electrónicamente en el portal del Servicio hasta el 31 de diciembre de cada año.