Están abiertas las inscripciones para el XXX Concurso Nacional de Gastronomía que se realizará el 25, 26 y 27 de octubre, y que contará con las categorías Cocina Tradicional Chilena y Menú.
El concurso se realizará en las depedencias del Colegio Técnico Profesional de Gastronomía y Hotelería (Achiga Comeduc), el cual es apadrinado por Achiga desde hace diecisiete años, y se ha convertido en un ejemplo entre los liceos técnicos del país que imparten la carrera de gastronomía.
Debido al gran trabajo que realizó la Fundación de Innovación Agraria (FIA) con la edición de cinco libros denominados “Patrimonio Alimentario de Chile”, que muestran la riqueza gastronómica de distintas zonas del territorio nacional, y su deseo de dar a conocer y difundir estas publicaciones, el Comité Organizador de Achiga tomó la decisión de trabajar en conjunto para que torneo nacional sea una gran vitrina de las preparaciones de la región de Arica y Parinacota. Por ello, los participantes de cocina chilena, como exigencia del torneo, deberán basar sus preparaciones en dicha publicación.
Por otra parte, los competidores de la categoría Menú, deberán presentar un plato en base a pescado y otro en base a carne, el cual será presentado en un plaqué, siguiendo la línea del torneo “Bocuse d´Or”. El ganador de dicha categoría, será el chef que represente a Chile en las eliminatorias latinoamericanas del torneo europeo que se efectuarán en el marco de la Feria Sirha México, teniendo la posibilidad de clasificar para la gran final a desarrollarse en Lyon, Francia, en 2019.
Las bases del certamen se encuentran disponibles en la página web de Achiga www.achiga.cl. Quienes deseen participar pueden llamar al 22036363 o contactarse vía e-mail a achiga@achiga.cl