Enoturismo: análisis y estudio de las tendencias a nivel mundial

El documento «Estado del Arte – Enoturismo», ofrece una visión detallada sobre el fenómeno del enoturismo a nivel mundial, sus fundamentos conceptuales, su evolución, los modelos de medición y la experiencia internacional, con especial énfasis en el enoturismo español. El documento inicia definiendo el enoturismo –también denominado turismo del vino– como aquella modalidad de viajes…

Fiestas de la Vendimia 2025 se celebran durante Marzo y Abril

Con la aproximación del término del verano, comienzan las celebraciones en torno a la vendimia o cosecha de uvas en los valles vitivinícolas chilenos, extendiéndose durante el mes de Marzo y hasta Abril. En decenas de valles a lo largo del país diversas celebraciones se llevarán a cabo en torno al vino, siempre con espectáculos…

Vinos de viñedos centenarios: ¿son mejores, son peores?

Los viñedos centenarios vienen a ser como las personas mayores: han vivido todo tipo de vicisitudes, de modo que no dejan de ser supervivientes, guardan nuestra memoria y, según la vida que hayan tenido, exhibirán mejor o peor salud a estas alturas. La comparación viene a cuento tras la charla que han mantenido tres expertos…

California: Cosecha de uva más pequeña en últimos 20 años

California ha experimentado su cosecha de uvas más pequeña en dos décadas, según el informe anual de la Grape Crush publicado por el Departamento de Alimentos y Agricultura del estado. En 2024, los agricultores dejaron sin cosechar hasta un 30% de sus uvas tintas, lo que representa la menor cosecha de uvas tintas desde 1999.…

Mundo del vino se reúne en París temiendo guerra arancelaria

El sector mundial del vino se reúne en la capital francesa en su principal feria internacional, ‘Wine Paris’, inaugurada este lunes en el salón Puerta de Versalles, en un contexto de temores por la política arancelaria de Donald Trump, con Estados Unidos como uno de los principales clientes del sector. La ministra francesa de Agricultura,…

El origen del vino y su presencia a lo largo de la historia

Los fósiles de uva más antiguos encontrados tienen alrededor de 60 millones de años. Y las vides domesticadas, más de 11.000 años. La historia del vino está vinculada a fenicios, romanos, monjes medievales, colonizadores, científicos y también a los dinosaurios. Hace 66 millones de años, cuando el asteroide que impactó la Tierra acabó para siempre…