Aranceles de EEUU dejaría en serios problemas a bodegas de la UE

El sector vitivinícola europeo se encuentra en alerta tras la reciente amenaza del presidente estadounidense Donald Trump, quien anunció posibles aranceles del 200% sobre vinos, champán y bebidas alcohólicas procedentes de la Unión Europea. Este anuncio, hecho público el pasado 13 de marzo de 2025, surge como respuesta a los impuestos del 50% que la…

Inversores chinos buscan vender viñedos en Burdeos

En los primeros años del siglo XXI, el vino de Burdeos despertó una gran pasión entre los inversores chinos, y eso se tradujo en un boom de ventas de vinos de Burdeos a China, llegando a los 71 millones de botellas anuales, según datos del Consejo de Vinos de Burdeos. El aumento del consumo en…

El olfato, un universo para interpretar un vino…o una momia!

Expertos investigadores en momias egipcias modernizan sus técnicas para estudiar e interpretar momias… de modo similar a cómo hacemos para catar e interpretar vinos: utilizando las ancestrales y biológicas prestaciones del sentido del olfato. El profesor Matija Strlič así lo hace. Él es coautor de una investigación de la Universidad de Liubliana y el University…

China, India y EEUU decidirán rumbo de la industria del vino

El mercado del vino en 2025 seguirá experimentando un cambio en su eje de crecimiento, con un mayor protagonismo de economías emergentes y una evolución en las preferencias de consumo. Según el último informe de IWSR, los principales impulsores del valor del mercado en los próximos cinco años serán países con grandes poblaciones como India,…

Cierre y fusiones de bodegas de vinos en California

El sector vinícola de California está experimentando un periodo de cierre de bodegas. Hace aproximadamente un año, un importante productor de Napa comentó a varios medios que muchas marcas estaban en declive sin ser conscientes de ello. En ese momento, la industria del vino en Estados Unidos comenzaba una situación complicada, aunque no se sabía…

Vinos de gran calidad pese a menor producción en vendimia 2025

Aunque este año 2025 la carga de fruta es menor en comparación con otras temporadas, este factor podría resultar beneficioso, ya que, permitiría una mayor concentración de aromas y sabores en las uvas. El director del Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca, Yerko Moreno, explicó que cada temporada…

El aroma del vino: dinámicas evolutivas y factores clave

El aroma del vino es el resultado de una compleja interacción entre compuestos químicos derivados de la uva, la fermentación y la crianza. Comprender la estratificación de los aromas y su evolución en el tiempo es fundamental para los enólogos. Este artículo explora los principales factores que determinan el aroma del vino y cómo se…